RS Bhayangkara Denpasar Melaksanakan Persembahyangan Bersama Dalam Rangka Rahina Tumpek Landep


RS Bhayangkara Denpasar Melaksanakan Persembahyangan Bersama Dalam Rangka Rahina Tumpek Landep .Sabtu 11 /9/2021

Bagi umat Hindu Bali, Tumpek landep merupakan hari raya pemujaan kepada Ida Bhatara Sang Hyang Siwa Pasupati sebagai dewanya taksu. Hari raya Tumpek Landep sendiri merupakan rentetan setelah hari raya saraswati, dimana pada hari ini umat hindu melakukan puji syukur atas berkah yang telah diberikan oleh Ida Sang Hyang Widhi Wasa dalam manifestasinya sebagai Ida Bhatara Sang Hyang Pasupati.makna perayaan Tumpek Landep adalah ungkapan puji syukur kepada Tuhan atas pengetahuan yang diturunkan. Dengan pengetahuan tersebut, umat manusia mampu merancang berbagai teknologi yang memberi kemudahan bagi kehidupan manusia.

Dalam konteks filosofis, Tumpek Landep adalah tonggak penajaman, citta, budhi, dan manah (pikiran). Dengan demikian umat Hindu selalu berperilaku berdasarkan kesadaran pikiran. Dengan pikiran yang suci, umat Hindu mampu memilah dan memilih mana yang baik dan mana yang buruk. Tumpek berarti pula tampek dan landep berarti tanying (tajam).

Dengan manah, budhi dan citta yang tajam diharapkan kita dapat memerangi kebodohan, kegelapan dan kesengsaraan serta mampu menekan perilaku buthakala yang ada di dalam diri.